ЗАЖИГАВШИЙ ЗВЕЗДЫ

В Главном штабе Эрмитажа открылась выставка знаменитого английского фотографа  «Сесил Битон и культ звезд»

Главный штаб
Дворцовая площадь, дом 6/8 (на карте)
c 08.12 по 14.03

8 декабря в Главном штабе Эрмитажа торжественно открылась выставка знаменитого английского фотографа «Сесил Битон и культ звезд».

Ретроспективная выставка Сесила Битона проводится в России впервые и включает более ста работ, выполненных в разные годы, из архива студии фотографа, Музея Виктории и Альберта, архивов журналов Vogue и Vanity Fair. В основном это работы, напечатанные самим Битоном или при его жизни. Это не только очень известные снимки, благодаря которым Битон завоевал место одного из самых выдающихся фотографов XX века, но и малоизвестные, и такие, в которых видна «кухня» мастера, его пометки, его поиски. Особое внимание уделено связям Сесила Битона и русской культуры -- один из разделов экспозиции посвящен съемкам для «Русских балетов».

Родился Битон в 1904 году, ушел из жизни в 1980-м, и его творческий путь охватывает целую эпоху. Начался этот путь, вероятно, в двенадцатый день рождения, когда родители подарили юному Сесилу Уолтеру Харди первую фотокамеру модели Folding Pocket Kodak №3A. И – поставили крест на своей мечте сделать сына потомственным торговцем древесиной. Во время учебы в колледже Св. Иоанна в Кембридже Сесил откровенно предпочитал академическим дисциплинам занятия в студенческом театре, где выступал и как актер, и как художник-декоратор. Он продолжал фотографировать и начал вести дневник, ярко описывая внешность и характеры своих собеседников. Это вошло в привычку и продолжалось всю жизнь. Он не получил диплома Кембриджа, но окончательно выбрал свой путь в жизни. В конце 20-х годов Сесил стал уже очень известным и модным, работал штатным фотографом журнала Vogue и основал собственную студию. В 30-е годы его слава достигла обеих сторон океана. Он не только сам сделался звездой, но и стал творцом звезд – тем, кто попадали в круг его внимания, его объектив приносил все большую известность, сниматься у Битона было чрезвычайно престижно.

Во время Второй мировой войны он делал репортажи, много работал в Лондоне, подвергавшемся интенсивным жестоким бомбежкам. Его снимок раненой девочки с перевязанной головой – он есть на выставке – попал на обложку журнала Life и произвел в обществе огромное впечатление. Послевоенное творчество Сесила Битона связано с работой в кино и театре в качестве художника и консультанта по костюмам. За работу над мюзиклом «Моя прекрасная леди» Битон был награжден «Оскаром».

В 1953 году мастера пригласили выполнить первый парадный портрет Елизаветы II в новом статусе монархини, и он был гостем на ее коронации. Таким образом, Сесил Битон стал официальным фотографом британского королевского двора. В 1972 году удостоен титула «сэр».

За более чем пятидесятилетнюю карьеру фотохудожник успел создать огромную портретную галерею: от голливудских звезд первой величины до богемных живописцев; от танцовщиков балета, ценителем которого был сам, до великих кутюрье – Коко Шанель и Эльзы Скиапарелли, Кристобаля Баленсиаги и Ива Сен-Лорана. С его легкой руки и внимательного объектива вошли в историю некоторые культовые персоны – Битону принадлежит портрет скандальной Уоллис Симпсон в «Платье с лобстером» от Скиапарелли; он снимал принцессу Маргарет в роскошном, женственном платье от Dior (1949 год), ставшем символом возврата к мирной жизни после войны.

Насыщенное событиями феерическое творчество Сесила Битона подробно представлено на выставке, которая еще до открытия стала очень ценной и востребованной: после показа в Главном штабе она поедет в Англию и Италию.

В Главном штабе Эрмитажа выставка продлится по 14 марта.