Фестиваль прошел. Время Володина – нет

В минувшую субботу завершился XIV Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. М. Володина.

по 10.02
Фестиваль прошел. Время Володина – нет

На пятый, заключительный, день участники фестиваля почтили память Александра Моисеевича на Комаровском кладбище. А пятый вечер, понятно, ознаменовался спектаклем «Пять вечеров» абхазского театра.

Сыграно для благодарных петербургских зрителей десять спектаклей на нескольких сценических площадках, и нигде залы не пустовали. На основной сцене фестиваля -- в Театре «На Литейном» --  показали неожиданный «Осенний марафон» Воронежского Камерного театра, спектакли «Старший сын» Театра на Таганке, «Сергеев и городок», «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра из Китая и еще «Пять вечеров» -- из Абхазии, Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера; здесь же прошла программа «Первая читка».

Фестивальными площадками стали также Молодежный театр на Фонтанке, ТЮЗ им. А.А.Брянцева,  Камерный театр Малыщицкого,  арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки». Здесь с большим воодушевлением зрители принимали спектакли «Хочу в Париж» Городского драматического театра Нижневартовска, «Сергеев и городок» Театра им. Е. Вахтангова (Москва), «День рождения Смирновой» МТЮЗа. «Сергеев и городок»,  «НЕтрезвая жизнь»,  «Плешивый Амур».

Арт-директор фестиваля, известный петербургский театральный критик Марина Дмитревская уже смотрит в будущее:

«В 2019 году мы будем праздновать 100-летний юбилей Александра Моисеевича Володина. Радостно (и даже удивительно), что его пьесы не стареют, что все большее количество театров — во многом благодаря фестивалю — обращается к володинским текстам, его стихам и запискам. В разные десятилетия различные тексты Володина становятся актуальными: время в нашей стране ходит по кругу, но в центре володинского мира всегда человек и его талант — единственная новость, которая всегда нова».

Фестиваль 2018 года предварял юбилейный год драматурга и прошел под условным названием «Время Володина». Спектакли четко «поделили» между собой это время: 1960-е -- время надежд; унылое время утраченных надежд -- 1970-е; время забытых надежд -- застойные 1980-е; время напрасных надежд -- бешеные 1990-е.  Долгое володинское время… сквозь которое идет и идет человек,  а с ним – его чувства, его  драмы и комедии, его утраты и обретения.

«За неполные двадцать лет после смерти Александра Моисеевича Володина мы так и не научились обходиться без его человеческого присутствия, без его ни на кого не похожего голоса, его мудрой всепроникающей человеческой интонации», -- признаются организаторы фестиваля, в частности его директор Виктор Рыжаков.

«ЭтаJерка» более всего впечатлилась спектаклем «Плешивый Амур»  Московского ТЮЗа в постановке знаменитой Генриетты Яновской, фотографии сцен из спектакля – Марины Хохловой.

Поделиться в социальных сетях:Рейтинг@Mail.ru